Со вчерашнего вечера поступило несколько предложений, что делать с бабочкой. Проткнуть булавкой и засушить; взять лопату и закопать во дворе, чтобы она до весны перекантовалась. Спустить в мусоропровод, мол, сама до земли доберется и закопается. В общем, одни шуточки и никакого конструктива. А я переживаю.
читать дальшеПришлось искать информацию. И вот:
"С вопросами - сколько живут бабочки, чем их кормить и откуда они берутся зимой - я обратилась на кафедру зоологии беспозвоночных биофака КГУ.
- В том, что вы нашли зимой бабочку в подъезде, никакого чуда нет, это довольно распространенное явление. В конце лета - начале осени гусеницы заползают в подъезды, окукливаются, и из них появляются бабочки, - объяснила доцент кафедры Ольга Любарская. - Если бы вы не принесли бабочку домой, она могла бы всю зиму провести в подъезде в состоянии оцепенения, а весной вышла бы из спячки и начала полноценную жизнь. Вы когда-нибудь замечали, как рано появляются весной крапивницы? Потому что просыпаются с первыми лучами солнца.
- Выходит, мы лишили нашу бабочку возможности дожить до весны? А думали, что спасли ее от холодной смерти.
- Ну почему же лишили? Ваша бабочка могла и погибнуть за зиму в подъезде. То, что она проснулась для жизни уже сейчас, зимой, конечно, сокращает ее шансы увидеть весну, но ведь никто не знает, какой у нее возраст, может, она только-только появилась на свет, и тогда не исключено, что при хорошем уходе бабочка доживет до теплых дней... Кормят бабочек подслащенной водой, можно развести варенье..."
Ну что ж, теперь у меня есть бабочка. Надеюсь, скоро она "крылышками бяк-бяк-бяк-бяк"...